치즈크림 마카롱
치즈크림
크림치즈100g,설탕30g,버터10g,달걀1개,우유70g,박력분10g,옥수수전분20g
마카롱
달걀흰자1개(아몬드가루,슈거파우더 흰자와 동량)
***흰자 1개일 때 이 분량 빵의 두배에 사용할 수 있음
빵반죽
강력분 200g,인스턴트드라이이스트 4g,설탕 20g,소금 3g,버터 15g,달걀노른자 1개,물 120g
190도에서 15분
달걀을 분리해서 각각 빵반죽과 마카롱 반죽에 쓴다.
요것 귀엽네.
무슨 필요가 있을까 싶어 일부러 사게 되진 않았지만 배송비 무료에 합당한 쇼핑을 하느라 샀다.
흰자가 내려오는 동안 다른 일을 할 수 있어 좋다.
<치즈크림 만들기>
크림치즈에 설탕을 넣어 잘 섞어준 뒤
풀어놓은 달걀을 조금씩 넣어주어야 하는데 잘못해서 쏟았다.
달걀도 잘 섞어주고 박력분과 옥수수가루도 체에내려 잘 섞어준다.
후에 따끈한 분량의 우유를 섞어 전자레인지에 2분 정도 데운 후 다시 잘 섞어주고 또 2분을 돌린다.
크림이 뜨거운 상태일 때 버터를 넣어 잘 녹여주고 찬 곳에서 식힌다.
처음엔 묽은 듯하지만 식으면 굳어짐.
1차발효가 끝난 반죽은 가스를 빼준 후 8등분해서 15분 정도 중간 발효.
중간 발효가 끝나면 손바닥으로 납작하게 눌러주어 그 위에 치즈크림을 나눠서 얹어준 후 오므려준다.
30분 정도 2차 발효 시켜줌.
<마카롱 반죽 만들기>
멍울을 잘 풀어준 흰자에 슈가파우더와 아몬드가루를 체에 내려 잘 섞어준다.
이걸로 끝.
2차 발효가 끝난 반죽에 마카롱 반죽을 얇게 발라 주고 실온에서 10분 정도 말린다.
표면이 대충 말랐다 싶으면 굽기 전에 슈거 파우더를 솔솔 뿌려 준다.
마카롱 반죽의 양이 많아서 좀 두껍게 발라 주었더니 슈가파우더를 뿌리자 마자 녹아 버렸다.
마치 첫 눈처럼.
우리 집 오븐은 가스 오븐이라 200도에서 20분 정도를 구워주었다.
그래도 별로 노릇하지는 않다.
슈거파우더는 잘 보이지도 않고 속에는 치즈크림이 가득.
하나가 좋아해서 거의 다 먹었다.
빵을 먹어도 상혁이는 담백한 걸 좋아하고 하나는 속이 가득한 걸 좋아한다.
방학이 끝나기 전에 만든 것인데 이제야 올리네, 게.으.름.